新闻中心
NEWS AND INFORMATION
|
|
中蕴马业科普知识:马油的滋护功效有多强

中蕴马业科普知识:马油的滋护功效有多强

  • 分类:新闻中心
  • 作者:中蕴马业新闻中心
  • 来源:中蕴集团宣传部
  • 发布时间:2022-04-16 19:24
  • 访问量:

【概要描述】

中蕴马业科普知识:马油的滋护功效有多强

【概要描述】

  • 分类:新闻中心
  • 作者:中蕴马业新闻中心
  • 来源:中蕴集团宣传部
  • 发布时间:2022-04-16 19:24
  • 访问量:
详情

马油的滋护功效有多强

       马油,顾名思义,就是从马的某些部位脂肪组织中提取而来的油脂,因而又称马脂。马油的应用,起源于中国,在古代就广泛应用于中医药方中。《黄帝内经》就已记载马油具有改善肌肤干裂功效;16世纪,李时珍编写的医学专著《本草纲目》中记载“马油可以预防冻伤、烫伤、雀斑、老年斑、手脚冻裂等皮肤病,并对神经痛、肌肉痛及半身不遂而引起的颜面麻痹具有奇效”。我国著名医师陶弘景在《名医别录》也提到马油可促进毛发生长。

       日本医学博士、中草药专家木下繁太朗先生在著作中也详细介绍了马油在治疗皮肤、呼吸道及神经等多种系统病症方面的作用和效果。他还根据多年的临床治疗经验,列举了马油对老年斑、皱纹、脱发、头痛、感冒、哮喘、过敏性鼻炎、花粉症、湿疹、烫伤、脚癣、皮肤粗糙、特异反应性皮炎、褥疮、便秘、痔疮、蓄脓症、经痛等疾病的疗效。

       马油在护肤方面的应用
       马油的最大特点就是具有强大的渗透力,涂抹在皮肤上,能够迅速渗透到皮肤内部,并在其表面形成油膜,遮断外部的空气,具有防止二次氧化、抑制发炎症状等功效。现在市面上的马油产品,多来自日本和韩国,而日本马油因为进入市场更早,品牌也更多,后期韩国也有一些品牌进入我国消费市场,但马油原料大多来自中国。随着马油提炼技术日渐成熟,庞大的国内消费市场十分期待国货马油品牌进入消费市场。

       随着科学技术 的发展,马油也被越来越多的应用于各个领域。现代研究发现,马油中不饱和脂肪酸含量达60%以上,其中多不饱和脂肪酸相对含量高达24%以上,并含有较丰富VE和一定量的VA。此外,马脂肪的成分与其他动物脂肪有较明显的区别,其中含有的天然抗氧化性能的活性成分,是一种良好的天然抗氧化剂。据了解,不饱和脂肪酸特别是多不饱和脂肪酸,对人体皮肤屏障功能有着很好的修护作用。马油中的多不饱和脂肪酸含量在24%以上,对皮肤屏障功能的修护特别是对敏感肌的护理效果,要高于很多植物型护肤品。此外,马油的另一个特点是渗透性好(新疆农业大学曾做过马油渗透性研究,得出的结论是:在马油、羊油、猪油及食用花生油中,马油的渗透速率最强),因而也具有较强的亲肤性。


       马油的护肤功效有哪些
       马油接近人体皮下脂肪,铺展性好,可令皮肤平滑。同时马油中含有高含量的多不饱和脂肪酸和维生素,具有保湿与滋润、消炎舒缓、抗氧化、美白、养发护发的功效和作用,对皮肤屏障功能的修护具有很好的帮助作用,对治疗湿疹等皮肤问题也有很好的效果。

       1、保湿与滋润
       保湿与滋润是化妆品的常用功能,将马油应用于膏霜产品,保湿与滋润是完全没有问题的。 
       2、消炎舒缓 
       马油含有高含量的亚油酸,因而具有一定的消炎作用。在上世纪80年代,日本就有利用马油治疗特应性皮炎的报道,其认为马油与其他中草药复合使用消炎效果最佳。
       3、抗氧化
       马油组成中含有不饱和脂肪酸以及VE、VC等抗氧化成分,所以其抗氧化能力比较好。
       4、美白 
       马油具有抗氧化的特性,因而在一定程度上有促进美白的作用,特别是马油的促渗透能力较强,能促进美白成分如曲酸的渗透及活性。
       5、养发护发
       马油不仅是一种护肤佳品,而且也是一种养发护发佳品。纯天然马油洗发水和护发素,用马油代替了硅油,是一种无硅油洗发水添加油脂成分的选择,因而这种马油洗发水也被称之为无硅油马油洗发水。

 

【中蕴马业新闻中心】

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
二维码

关注中蕴微信公众号

地 址:北京市东城区雍贵中心D座403室
电 话:010-53822982

邮 箱:zysyjt@sina.com

Copyright © 2020   中蕴实业集团有限公司  All Rights Reserved.  京ICP备19019604号-1